才俊飛昇

才俊飛昇新一代計劃

 

計劃目的

「才俊飛昇新一代」計劃是一個植根於學校、提昇學與教效能的資優培育課程。計劃的目的是致力透過一個整全的高層次思維訓練帶領資優及高能力學生 經歷一個由認識學習、探究學習以至熱愛學習、學會學習並主動打造終身學習基礎的才華展現旅程,當中除了講求核心課程的質量外,還特別關注師生互信關係的建立和家校合作效能的發揮,使才俊能在關愛中成長,樂於培育成一群才德兼備的未來領袖,造福國家,服務社群。

 

課程特色

 

批判思考的探索

批判思考在布林姆的學習分類(Bloom’s Taxonomy)裡屬最高層次的學習,這亦即是他所指的評鑑部份(Evaluation)。評鑑所要求的是一種精確的思維能力,它一方面能夠澄清問題,另一方面能思考和判斷資料的真偽,並作出結論。

 

我們的才俊學員在學習批判思考的過程中,跟一般學童學習的模式相反,他們實際上只需花少量時間於知識方面學習,反而,會付出較多心力和時間在其他方面努力。

 

才俊需用的學習時間

 

參考資料:

DELSC(1994) Understanding Giftedness, South Australia: Graphic Print Group.