校長分享

校長分享-心中的鏡子

各位同學:


    大家還記得今天校長和大家分享了鏡子的真正用途嗎? 童話故事《白雪公主》裏的皇后十分喜歡照鏡子,但她只有外表,欠缺了內在美;相反,白雪公主不用每天照鏡子,但她身邊的朋友都會認同她是世界上最美麗的人。

 

在日常生活裏,我們身邊其實有很多面鏡子,包括家人、師長或朋友,這些鏡子都會對我們的言行舉止給予回饋,讓我們檢視自己的表現。但是,世界上還有一面鏡子是最珍貴的,我們不能欠缺它。這面鏡子可以在哪裏找到? 其實每個人都已經擁有這面珍貴的鏡子,只不過大家是否願意拿出來使用。這面鏡子就是藏在我們心中的「反思之鏡」,透過它,讓我們不但學懂每天都能檢討自己的過失,努力改善及求進,亦能學懂欣賞自己及別人。希望各位同學每天都能善用這面「反思之鏡」,讓自己及世界變得更美。


孫偉文校長
2022-05-06

 

 

校長分享 - Goodbye 2021 & Hello 2022

 

親愛的同學:

   轉眼間,已踏入2022年,你們還記得於除夕當日怎樣度過嗎? 有沒有向2021年說聲Goodbye,同時亦有沒有向2022年說聲Hello呢? 你可能會好奇一問,怎樣向年份說Goodbye及Hello呢?

   曾經有一位智者說過「人生是在Goodbye與Hello聲中漸漸消逝。」原來我們的生活正是由Goodbye和Hello這兩個字串連起來的。例如:

  • 最初踏入小學時,我們曾向幼稚園階段說聲Goodbye;但同時亦向小學新環境說聲Hello。
  • 升上小五及小六,我們開始面對升中,我們已向無拘無束、簡單活潑的初小生活說聲Goodbye;但同時亦準備向中學生活說聲Hello。

   每天晚上我們怎樣不捨得,也要向當天說Goodbye,一覺醒來,要向新的一天說Hello。那麼,怎樣說Goodbye才是最好呢?

   我認為如果把應該做的事情都做好,應該學習的東西都學好,應該珍惜的人、愛護的人都已付出了真誠的關懷,即使說聲Goodbye,也是心滿意足,輕安自在的。可是世事並非如此簡單、我們亦會遇到逆境的時候,令我們心中產生不舒服的感覺及「遺憾」──這時候,你有兩種方法可以面對「遺憾」,一是消極的,把「遺憾」留給明天、後天;另一是積極的,心中產生了反思、改過,設法在明天改變一下,令「遺憾」得到解決。前者是消極的做法,日子不會好過的;後者是積極的,為明天儲積力量,便能輕易地向明天說Hello了。

   所以Hello是向現在及將會面對的事物打招呼,Hello才有意義,那應該如何有效做到呢?

第一:以積極正面的態度投入及參與活動,喜悅地迎向生活。

第二:不斷反思,自我檢討,找出自己的方向及目標。

第三:以禮相待,與人相處融洽。

第四:具信心、恆心及慈悲心

   各位同學,是時候向2021說聲Goodbye,不論你是「無憾」,還是「有憾」,過去的日子是不會回來的,記着「真正的Goodbye是讓過去成為過去」,向未來說聲Hello,然後努力當下,在此我也祝願全校老師和同學,

──每天早上積極正向地Say Hello

──每天晚上愉悅安心地Say Goodbye

 

孫偉文校長

2022-01-18

 

 

 

校長分享-你也喜歡音樂嗎?

 

各位同學:
   上星期五,校長同Melvyn老師用了結他和ukulele伴奏,唱了一首《我的驕傲》給大家聽,大家喜歡嗎?如果同學對音樂有興趣,校長鼓勵大家可以找一種你喜歡的樂器去學習,因為音樂不但能陶冶性情,亦能訓練我們的耐心及專注力,享受音樂的過程中,可令我們心情放鬆,減輕壓力,對讀書亦有很大的幫助。

校長希望每位同學都能找到自己的興趣及專長,不單是音樂,亦可以在不同範疇,例如舞蹈、運動、STEM、話劇及朗誦等方面發揮你們的專長。校長十分期待日後能夠在才藝表演中欣賞各位同學的演出。


孫偉文校長
十月十一日

 

 

 

校長分享-學習用心對待別人

各位同學

 

   為甚麼Hello Kitty沒有嘴巴? 網上有許多說法,但校長最喜歡其中一種說法,就是Hello Kitty 是用她的心在說話。相信很多同學都會喜歡Hello Kitty這個受歡迎的卡通人物,但校長希望我們榮茵的同學,都能夠好像Hello Kitty一樣,用心去感受對方的需要,正如我們與生俱來就有一顆慈悲的心。當我們懂得用心去愛護別人,我們的言行舉止會讓人感覺很歡喜和溫暖。有時候,我們待人接物的態度更勝千言萬語。我們更要耐心聆聽對方的感受,多以點頭及微笑等身體語言,讓對方感到備受尊重。現在,就讓我們好像Hello Kitty一樣,擔任親善大使,用溫柔的態度去關心身邊每一個人。

 

孫偉文校長
2021-09-24

 

 

 

校長送給榮茵同學的三份見面禮

 

各位同學:
   是否還記得校長在昨天的開學禮送給大家的三份見面禮呢?對了,就是我送給大家的三顆心 ——信心、恆心和慈悲心。
   希望同學緊記,無論是在學業,或是待人處事上,都能時刻緊記這三顆心。當我們面對任何難題或逆境時,都能有信心面對,辦法總比困難多,只要抱着積極正向的態度,便能克服不同的挑戰。在學習及工作上,我們亦要有恆心,不斷努力求進,增值自己。除了做好自己,我們亦要時刻懷着慈悲之心,去幫助身邊有需要的人,關懷弱小,貢獻及服務社群。
   祝各位同學新一年學業進步,身體健康!

                                                                                             

孫偉文校長
 九月二日