學校歷史

學校歷史

 

本校創校於一九八九年,承蒙陳榮根居士、區碧茵校董伉儷慷慨捐港幣捌拾萬 元作為開辦費。佛教聯合會為崇德報功,以賢伉儷之令名為校名,以誌不忘。

 

本校位於元朗鳳攸南街六號,佔地五千四百餘平方米,廣植花草樹木,四周內外圍牆皆繪上彩色牆畫,建有魚池及苗圃 。校舍樓高六層,由政府興建。本 校除擁有課室二十五間、音樂室、視藝室、體育室、護理室、晴雨天操場、籃 球場、一樓大禮堂外,尚有設於晴雨天操場側之交通安全城。一九九八年,政 府爲本校進行校舍改善工程,加建一座六層高校舍、改建舊課室爲中央圖書館、學生活動室、會客室等。同年政府再撥巨款建造資訊科技教育電腦室,室內設電腦四十五部及有關設備,在校內敷設光纖網絡。全校課室及特別室均裝有銀幕及投影機。

 

二零零三年,上、下午校成功爭取轉為兩間全日制小學。二零零八年十一月,佛教榮茵學校上午校留在原址繼續辦學,並沿用佛教榮茵學校為名;佛教榮茵學校下午校遷往元朗馬田村新校舍,則命名為佛教陳榮根紀念學校。


本校開校至今,積極推行各項計劃,與時並進,提供優質教育,深得區內家長 及學生歡迎,成為區內學生理想入讀學校之一,家長對本校口碑甚佳,畢業生都經常回校探望老師,關係融洽。校方十分重視學生學習,多年來不停地引入不同的教學法,如疑難為本、拉闊思維、引探教學法等,學校更與多間大專院 校聯繫,由專家作出支援指導,制定計劃,並帶領各項計劃的推行及評鑑,提供多元化學習活動,拓闊學生視野,增强學生的知識、技能和態度的全人發展。近年成功申請多項優質教育基金及環境及自然保育基金計劃,包括「陽光 校園」計劃,安裝太陽能系統;「榮茵鮮風」計劃,認識可再生能源;並建設「趣綠教室」、「航天科技學習中心」、「電子圖書館」、「家長教師資源中心」及 電子白板,完善學校設施。