校本訓輔活動

學生支援

 

訓輔組

 

目標:

訓育目標:

  1. 培養學生建立自尊自律的精神和積極樂觀的態度。
  2. 培養學生的領導能力,協助學生了解自我及發揮個人潛能。
  3. 培養學生成為具備良好品德的好公民。
  4. 提升學生自信,建立正面自我形象。
  5. 培養學生尊重他人和勇於承擔的態度。
  6. 維持良好校風,建構友愛及關愛的校園文化。
  7. 與家長保持良好的夥伴關係,攜手合作,讓學生健康成長。

 

輔導目標:

  1. 關顧學生及自我管理較弱的學生,與學生共訂有效的改善方法。
  2. 提供輔導服務,以支援不同需要之學生、老師及家長。
  3. 聯繫校內支援系統,為老師及家長提供支援服務及促進家校合作。
  4. 於校內引進社區資源,建立社區支援網。

 

社工輔導服務:

本校除了依教育局實行「一校一社工」政策外,為了更關顧及適切照顧學生之需要,學校共聘請了2位社工,負責協助學校制訂學生輔導政策、學生輔導服務及家長支援服務等。

服務計劃內容:

1. 與校方共同制訂及推行全方位輔導計劃。
2. 推行各項校本輔導活動,培養學生正確的價值觀及良好的品德。
3. 舉辦講座及訓練,增強學生解決困難及處理逆境的能力。
4. 透過小組活動,幫助學生掌握生活和學習上的技巧,提升自理能力。
5. 提供個別輔導,協助學生解決在成長中所遇到的疑難及協助家長了解子女在成長上的需要。
6. 發展家長教育,幫助家長掌握管教子女的方法和技巧,增進親子關係。
7. 鼓勵家長善用社區資源及支援服務。

 

校服儀容

夏季校服式樣
夏季運動服式樣
冬季校服式樣
冬季運動服式樣

 

本年度活動:

本校獲得優質教育基金撥款,本年度舉辦「我的行動承諾—感恩珍惜.積極樂觀」計劃,培養學生正面價值觀和積極態度,面對各種挑戰,成為品格達人。

 

活動名稱 內容
1.模擬人生社會體驗活動 透過模擬社會體驗活動,讓同學於體驗中充當巿民,經歷數年的人生體驗,賺取不同的品格強項,並於體驗後反思當中所發掘的品格強項,藉以鞏固同學經驗,融入日常生活中,實踐積極樂觀的生活態度。
2.生活體驗計劃 透過生活體驗活動,包括:面試工作坊、職前工作坊、社區考察、職場訓練日、職場體驗及計劃分享,從中體驗發掘學生的正向品格強項及掌握自身的能力感,並學習感恩珍惜、積極樂觀的待人處事及人生態度。 
3.品德延伸課 以故事或班別互動的遊戲體驗的學習形式,讓同學認識品格強項的概念,同時培養學生感恩珍惜、積極樂觀的情操。
4.品格推廣週 透過品格正向活動及攤位活動的形式推廣正向品格感恩的訊息。
5.失敗重燃活動日 透過記錄賽挑戰於校內推廣「擁抱失敗」的文化,讓學生經歷失敗的體驗,提升抗逆力。
6.正向大使義工體驗小組 讓學生服務弱勢社群,回饋社會,讓組員於小組中提升對自我品格強項的認識,同時讓學生感激自身所擁有的一切,學習感恩。
7.品格培育家長工作坊 主題以親子注入品格教育理念(正向心理學、品格強項、成長心態等)及培育孩子的正確價值觀的方法,為子女建立積極樂觀的人生觀。