課程特色

(一) 常識科課程宗旨

本科宗旨是讓學生結合個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域所涉及的知識、能力及價值觀和態度進行學習。透過手腦並用的學習經歷及解決問題的過程,培養學生的創造力。課程的設計著重培養學生的探究精神,提升學生對科學與科技的興趣和好奇心及發展學生「學會學習」的能力。此外,在學生學習的過程中,養成良好的品格及健康的生活習慣,使他們日後在對人和處事方面,表現積極、客觀和負責任的態度。

 

(二) 教學目標

  1. 提升學生對個人、社會及人民教育、科學與科技教育三個學習領域的認識。
  2. 透過個人及群性發展、公民教育及對科學探究和科學覺知,發展學生的九種共通能力。
  3. 透過不同的學習經歷,養成良好的品格及健康的生活習慣,使學生成為自信、理性及富責任感的公民。
  4. 培養學生對祖國的歸屬感及國民身份的認同,並致力貢獻國家與世界。
  5. 提高學生對周遭環境的關心和愛護,培養他們保護環境的意識。

 

(三)校本課程與活動

  1. 推行校本「科學探究課」
  2. 推行基本法
  3. 推行思維教學
  4. 網上自學平台
  5. 環保自學工作紙
  6. 戶外參觀
  7. STEM學習日
  8. STEM展板
  9. 環保回收活動